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아침 공복에 간편하게 먹기좋고 영양가 높은 음식 6가지를 소개합니다

by 해바라기20 2023. 5. 30.
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하루를 시작하는 아침에는 서로각기 바쁜 일정들이 시작됩니다. 시간을 최대한 절약하고 간편하게 먹을수 있는 음식을 찾는경우가 있습니다. 요즘은 흰빵에 잼, 주스,커피를 먹는사람들이 많지만 영양면에서는 칼로리만 높아지지 당분이 꽤 들어가 있고, 여기에 가공식품인 베이컨, 햄등 가공육까지 곁들이게 되면 건강에는 좋지 않을수 있습니다. 바쁜 아침에도 국과 잡곡밥을 먹는습관을 갖는것도 좋은거 같습니다. 국은 미리 전날에 끊여놓으면 데우기만 하면 되고, 잡곡밥도 전날에 미리 해놓는다면  좀더 시간을 절약하면서 아침에도 간편하게 식사가 즐길수 있습니다.  

아침에 먹기좋고 영양많은 음식이 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

아침 첫음식은  미지근한 물한잔으로!!  그리고 양배추

아침에 바로 기상직후  미지근한 물 한잔은 필수입니다.

자는동안 부족한 수분을 몸에 공급해 신진대사를 끌어 올리는데 좋습니다.

또한 수분부족으로 끈적해진 혈액건강에도 도움이 되어 혈액순화에도 아주 좋습니다.

그리고 공복에 양배추를 권장합니다.  소화를 시키느라 위산등이 남아서 민감해져있는 위 점막을

보호하는 양배추에 비타민 U가 많기 때문입니다.(국립 농업과학원)

전날 먹기좋게 잘라놓거나 살짝 데쳐서 놓으면 냉장고에서 바로 꺼내서 먹을수 있습니다.

 

 

삶은달걀 와 감자 근육에 좋은 단백질 보충

단백질의 대표음식하면 쉽게 접할수 있는 음식 달걀입니다. 국가표준 식품성분표(100g당)에 따르면 삶은 달걀은 단백질이 13.4g, 삶은감자는 2.07g이 들어있다고합니다. 동물성, 식물성인 단백질의 시너지 효과로 40대부터 자연적으로 감소하는 근육유지에 도움이 됩니다.

달걀은 또한 눈을 보호하는 루테인, 제아잔틴이 풍부합니다. 감자는 위의 염증을 예방하고 완하하는데 좋은식품입니다. 

다만 당뇨환자에게는 혈당을 높이기 때문에 조심해야합니다. 

삶은달걀과 감자도 전날에 모두 삶아서 놓아야 아침에 빨리 먹을 수 있습니다. 냉장고에 보관시는 뜨거운물에 히팅을 한번해서 먹으면 좋을꺼 같습니다.

 

 

요구르트 와 견과류, 칼슘과 불포화 지방산을 보충

유제품중 우유가 부담스럽고 안먹힌다면 소화에 좋은 요구르트를 먹으면 우유의 영양소, 특히 뼈건강에 좋은 칼슘 보충에 큰 도움이 됩니다. 단백질도 풍부합니다. 요구르트 성분표를 살펴보면 포화지방, 당분함량이 많다고생각하면 그릭요구르트를 선택할수도 있습니다.

유산균의 발효유인 요구르트는 유산을 만들어 소장안에서 콜레스테롤의 흡수를 억제합니다.  

또한 호두, 아몬드등 견과류를 곁들여서 단백질을 늘리고 혈액, 혈관 건강에 좋은 불포화지방산을 보충하면 더 좋습니다.

 

 

아침 사과는 "금"  소화에 도움이 되고 장에도 건강, 기관지 - 폐를 보호효과

아침 사과는 "금"이라는 말이 있습니다. 위액 분비를 촉진시켜서 소화흡수를 돕고, 배변 활동에 도움을 주고 또한 기관지 -폐를 보호하는 효과가 있습니다. 퀘세틴 성분이 미세먼지, 대기오염, 담배연기가 일으키는 기관지의 염증을 예방하는데 도움이 됩니다. 퀘세틴은 항산화 효과가 뛰어나 몸의 손상을 막고 노화를 늦추는 작용도합니다. 아침에 사과를 꾸준이 먹으면 뇌졸중(뇌경색 -뇌출혈) 예방에도 도움받을수 있습니다.

 

 

콩나물에 잡곡밥, 아침엔 "밥심"이 중요한이유

아침엔 부모님 할머님의 말씀처럼 밥심(밥을 먹고 내는힘)이 중요합니다.  특히 공부하는 학생, 직장인들에게는 꼭 필요합니다. 콩으로 만든 콩나물은 단백질 함량이 40%, 탄수화물 30% 정도여서 영양소 조합이 좋습니다. 이소플라본 성분은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 콩나물국도 전날 만들어 놓으면 데워서 먹기만 하면됩니다.  콩나물국에 두부를 넣거나 잡곡밥을 곁들이면 영양소가 더욱 늘어납니다.

흰빵에 잼을 발라먹는거 보다 훨씬 낫습니다.

 

 

다른채소나 과일도 곁들여서 아침먹으면 체중조절에도 도움

위에서 알려드린 음식들을 다 먹을순 없고 골라서 먹으면 됩니다. 몸의 산화 (손상-노화)를 줄이는 항산화제가 많은 다른채소나 과일도 곁들이면  좋습니다. 다만 아침공복에 가공식품은  건강에 좋지 않습니다. 영양전문가들은 다양한 음식을 골고루 먹으면 별도의 영양보충제가 필요없다고 강조합니다. 아침은 특히 속이 민감한 공복상태라서 자연그대로의 음식이 최고입니다.

배변활동을 위해서라도 천연음식을 먹어야 건강해집니다. 아침을 든든하게 먹으면 점심과식을 막아주고 체중조절에도 도움이됩니다.

 

앞에서 소개해드렸지만  아침식사는 거르지 말고 꼭 챙겨서 먹어야 건강한 삶의 기초가 되는 거 같습니다.

야채와 과일, 그리고 견과류, 단백질등 꼭 필요한 좋은 영양소는 우리 몸에 신진대사를 활성화 시켜 에너지의 근원이 된다고 합니다. 또한   두뇌회전과 활동성 등에도 영향을 줄 수있습니다. 

 

꼭 ~~ 아침식사는 거르지 말고  건강한 메뉴로 간단하게라도 챙겨드셔야 겠죠?  

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